您现在浏览的内容:
 刘教民厅长讲话
[ 点击数:345    更新时间:2009/9/15    录入:jjw ]

在省高校权力运行监控机制试点工作座谈会上的讲话

刘教民

( 2009 7 9 日)

各位领导,同志们:

今天,省纪委召开座谈会,安排部署国有企业和省属高校建立健全权力运行监控机制试点工作。忠国书记的讲话,阐明了建立健全高校权力运行监控机制的重要意义,明确了试点工作的基本原则、目标任务和工作重点,各试点高校要认真抓好落实。

建立权力运行监控机制,是党的十七大提出的明确要求,是中央 工作规划 和省委 实施办法 确定的建立健全惩治和预防腐败体系的工作目标之一。省委、省政府高度重视权力运行监控机制建设,今年年初,省委就出台一号文件对全省全面推进行政权力运行监控机制建设作出部署。高校权力运行监控机制是整个权力运行监控机制的重要组成部分。在全省全面开展行政权力运行监控机制建设的同时,省纪委决定下半年先在省属高校开展建立健全权力运行监控机制试点,探索高校权力运行的有效监控措施和办法,体现了省纪委对高校反腐倡廉建设工作的高度重视,我们一定要把思想统一到省委的精神和省纪委的要求上来,要按照 指导意见 和忠国书记的讲话要求,积极探索,扎实推进,为在全省高校全面推行提供比较成熟的经验,打下坚实基础。

第一,要广泛宣传发动。会后,承担试点任务的高校要立即召开党政联席会议和中层干部会议,学习传达忠国书记的重要讲话和 指导意见 精神,统一思想,提高认识,准确把握试点要求,明确试点任务,努力营造建立健全权力运行监控机制的良好氛围,增强做好试点工作的积极性和主动性。

第二,要加强组织领导。省教育厅党组决定,成立高等学校建立健全权力运行监控机制试点工作领导小组,我任组长,省委教育工委副书记李春沛同志和省教育纪工委书记、省纪委监察厅驻教育厅纪检组组长、监察专员郭景茹同志任副组长。领导小组办公室设在驻厅纪检组,配合省预防办做好试点工作的组织协调、工作指导和督促检查。各试点高校都要建立健全相应的领导机构和办事机构。各试点高校党委书记和校长是第一责任人,要按照党风廉政建设责任制的要求,切实担负起领导责任,将试点工作摆上重要议事日程,及时研究解决工作推进中存在的问题。试点高校纪委要协助党委制定具体实施方案,搞好任务分解,加强具体工作的组织协调。

第三,要明确工作进度。试点工作从现在开始,大体上到今年年底结束。暑假期间,各试点高校要对学校和院系两级各项权力进行梳理,编制权力目录和权力运行流程图,查找权力廉政风险点,确定风险等级,秋季开学后,着手制定权力运行廉政风险的化解、防范、监控措施和权力风险管理办法。7 25 日前各试点高校要将具体实施方案报省教育厅, 12 20 日前提交阶段性工作报告。

第四,要坚持改革创新。建立健全高校权力运行监控机制是探索性、创新性很强的工作,更需要用改革创新的精神来推进。要坚持工作思路创新,深入研究三个机制,形成切实可行的推进思路。要坚持体制机制和制度创新,在继续推进集体决策制度向院系一级延伸、建立会计服务中心、基建工程全程跟踪审计、重要部门负责人定期轮岗等项工作的同时,进一步创新体制、机制和制度。要围绕建立健全权力运行监控机制的目标任务,深入研究监控措施、监控办法和技术手段的创新。

第五,要抓住工作重点 指导意见 明确了开展权力风险防范、深化校务公开、加强重点部位和关键环节权力运行的监控、建立和完善反腐倡廉制度等四项重点工作,各试点高校一定要抓好落实。当前,基建、设备采购、财务等领域,特别是基建领域,已经成为高校腐败的“重灾区”。各试点高校一定要把这些权力集中的领域作为重点,深入探索从源头上解决问题的思路和措施,力争在这些领域率先建立起权力运行监控机制。

同志们,建立健全高校权力运行监控机制,是深入推进高校反腐倡廉建设的一项重要措施。我们一定要认真贯彻省纪委的决策部署,高度重视,加强领导,开拓进取,扎实工作,确保建立健全高校权力运行监控机制试点工作取得实效。

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印