您现在浏览的内容:
 关于深入推进权力运行监控机制建设 提高党风廉政建设规范化科学化水平工作实施方案
[ 点击数:323    更新时间:2012/7/9    录入:zhao ]

中共燕山大学委员会关于印发《关于深入推进权力运行监控机制建设 提高党风廉政建设规范化科学化水平工作实施方案》的通知

 

燕大党字〔201211

 

各党委、党总支:

现将《关于深入推进权力运行监控机制建设 提高党风廉政建设规范化科学化水平工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《关于深入推进权力运行监控机制建设 提高党风廉政建设规范化科学化水平工作实施方案》

    

中共燕山大学委员会

2012626

附件:

关于深入推进权力运行监控机制建设 提高党风廉政建设规范化科学化水平工作实施方案

 

根据《河北教育厅深入推进权力运行监控机制建设实施方案》和《中共河北省委教育工委关于提高大中专学校党风廉政建设规范化科学化水平 促进学校管理创新工作实施方案》的要求,结合我校工作实际,制定本方案。

一、总体要求

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面坚持反腐倡廉战略方针,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,结合我校实际,着力构建权责明晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的权力运行监控机制,全面提升我校各项权力运行的效能,加强我校党风廉政建设,促进依法行政、依法治教,为推动我校教育事业科学发展提供有力保证。

二、工作任务

()进一步深化廉政风险评估管理工作。一是深化风险查找。把学校及校属各单位所行使的全部权力纳入廉政风险点查找范围,结合业务工作实际和权力运行流程,对易发生廉政风险的部位进行认真和梳理,找出每一项权力在运行过程中可能产生腐败的风险点,全面排查风险隐患。二是科学确定监控重点。依据权力的重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的机率、群众对权力的关注度,合理划分风险等级,紧紧抓住本单位的核心业务,确定重点监控部位。三是编制风险等级目录。按照简便、实用、准确、科学的原则,修订完善本单位廉政风险等级目录。

()完善防控措施。一是进一步优化权力结构。对单位内部的权力配置做进一步优化,对过于集中的权力进行分解,进一步明确各级领导干部和工作人员的权限,并形成监督制约机制。二是健全决策制度。围绕重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,健全议事规则,规范领导班子及其主要负责人的决策权限、决策内容及决策程序。三是深入推进权力公开透明运行。把全面推进政务、党务、事务公开,创新公开载体,完善公开制度,规范公开行为,通过公开强化外部监督,规范权力行使。

()优化权力运行流程。根据学校事业发展和预防腐败的要求,对权力运行流程进行优化和完善,使其步骤更加清晰,程序更加简约,监督更加方便。要把防控廉政风险的要求融入业务工作之中,实现廉政风险防控和业务工作的有机结合。

()加快推进重点部位信息化建设。加快对资金监管、基建维修、物资设备采购、图书教材采购等方面工作通过办公网审批的进程。对各中层单位经费使用情况实时监控,推进各中层单位经费使用情况的实时公开。加强预警机制建设,融合内部、外部监督资源,全面收集、分析、处置廉政风险信息,对一些苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。

三、具体工作要求

在前期开展权力运行监控机制建设的基础上,根据上述总体要求和工作任务,校属各单位根据各自职责,对本单位的权力目录进行进一步梳理完善,针对每一项权力编制权力行使流程图,对流程中可能存在风险的环节进行风险描述、提出防控措施,并进一步完善相关制度。党委办公室、校长办公室负责学校层面的权力目录梳理、流程编制、查找风险、提出防控措施及完善制度的相关工作。

710前,各单位将重新梳理完善的权力目录经单位领导和主管校领导签字确认后报学校纪委,同时提交到权力监控平台上。在梳理完善权力目录过程中,由于单位职责范围不够清晰、学校对单位授权不够明确等原因,导致个别权力归属无法明确的问题,各单位要及时报纪委,由纪委商有关部门报学校加以解决。

930前,各单位将与权力目录对应权力行使流程图(流程图中应注明存在风险的环节,对风险的描述及防控措施)经单位领导和主管校领导签字确认后报学校纪委,同时提交到权力监控平台上。在编制权力行使流程图过程中,对有风险环节的风险描述要全面明确具体,避免查找共性、原则性、普遍性风险点较多,查找个性、针对性、特殊性的风险点较少;结合岗位、职责、职权查找的风险点多,联系个人品行、修养、道德查找的风险点少;查找八小时内履职环节风险点较多,查找八小时外潜在风险点少的现象。在制定防范措施时,要针对每一个风险提出具体防范措施。由于目前学校相关制度不够完善、对单位和领导干部授权不够明确等原因,可能导致制定防范措施依据不足、监督主体不够明确等问题,各单位要及时报纪委,由纪委商有关部门报学校加以解决。

1030前,基建工程、维修改造工程、物资设备采购、图书教材采购、后勤大宗采购的招标及大额资金支付等社会关注度较高的工作,要实现校园办公网上审批,形成完整的权力运行记录,做到有责可追。对于暂时还不能实现网上审批的重要权力,要对权力行使过程中存在风险的环节的预警防范措施做好文字记录,建立权力运行监控档案,做到有据可查,有责可追。

1220前,根据整体推进情况,对权力监控情况进行全面总结,查找不足,进一步完善具体措施。

四、组织领导

()学校党风廉政建设领导小组,负责对学校深入推进权力运行监控机制建设、提高党风廉政建设规范化科学化水平工作的组织与领导。学校领导班子成员根据分工,要督促其分管部门按工作要求的时间节点保质保量完成各项任务。

()各单位要高度重视此项工作,主要领导对此项工作负责,按工作要求的时间节点保质保量完成各项任务。要把深入推进权力运行监控机制建设、提高党风廉政建设规范化科学化水平与规范本单位的管理有机结合,努力提高工作效能。

()纪委要做好组织协调工作,加强对各单位工作开展情况及完成情况进行检查与指导,对不能按时完成工作任务的单位领导,依照《燕山大学党风廉政建设责任制责任追究细则》予以责任追究。

 

2012-07-02

 

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印