您现在浏览的内容:
 燕山大学招生监察工作实施办法
[ 点击数:536    更新时间:2009/9/18    录入:zhao ]


    第一条 为加强我校招生监察工作,保证国家招生工作方针、政策的贯彻执行,严肃招生纪律,规范招生监察工作,根据《中华人民共和国行政监察法》和国家有关招生管理的规定及《教育部关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定》的精神,结合我校招生工作实际,制定本办法。
    第二条 招生监察工作应遵循参与中监督,监督中服务的原则,配合学校招生管理部门共同开展工作,维护我校良好的社会形象。
第三条 招生监察工作应保证国家招生政策、法规、制度的贯彻落实,确保学校公开、公平、公正地选拔优秀考生,维护广大考生的合法权益。
第四条 学校招生监察工作在学校党委、行政的领导下,由纪检监察部门负责实施,接受河北省教育厅纪检监察部门的指导、检查。
    第五条 学校设立招生监察工作领导小组,相对独立地开展工作。
    第六条 招生监察工作领导小组由学校纪委部分委员、纪检监察部门有关人员和教职工代表组成。招生监察工作领导小组组长由学校纪委书记担任。监察审计处为招生监察工作领导小组常设办公室。
    第七条 招生管理部门及其工作人员必须严格按照国家招生政策、法规、制度,秉公办事、规范操作,自觉接受招生监察工作领导小组监督,配合招生监察工作领导小组做好招生监察工作。 
第八条  招生监察工作领导小组配合招生管理部门对招生工作人员进行招生政策、法规、制度和纪律的教育。监督检查招生管理部门及其工作人员贯彻执行国家各类招生政策、法规、制度的情况,依法履行职责的情况,对不符合程序和规定的做法,提出监察意见,督促其及时整改。
    第九条  招生监察工作领导小组受理有关涉及违反招生政策、法规、制度与纪律问题的投诉和举报,会同有关部门进行调查核实,并对核实的违法违纪行为,按照国家有关法规,追究当事人和有关责任人的行政责任,触犯刑律者移交司法机关处理,维护考生和招生工作人员的合法权益。
    第十条  招生监察工作领导小组对学校各类招生工作过程实施监督。招生监察工作领导小组主要成员参加学校招生工作会议,参与制定年度招生计划。招生监察工作领导小组组长指派有关成员参加各类招生的现场录取工作。
    第十一条 招生监察工作领导小组组长指派有关成员参加各类招生中学校自主组织实施环节的监督检查。监督检查命题和试卷的保密情况,监督检查面试、复试、评卷登分等情况,查处违反标准和程序录取新生的行为。
    第十二条  招生监察工作领导小组督促检查招生管理部门处理招生录取工作中的遗留问题。
第十三条 招生监察工作领导小组对新生入学资格审查工作进行监督检查。
第十四条 招生监察工作人员应熟悉业务,作风正派,坚持原则,实事求是,廉洁自律,秉公执纪,坚决杜绝以权谋私等腐败行为,自觉接受组织和群众的监督。
第十五条 招生监察工作人员实行回避制度。有直系亲属参加高等学校招生考试的人员,不得参加当年的招生监察工作。
    第十五条 招生监察工作实行报告制度。招生期间遇有疑难问题,招生监察工作人员应及时向招生监察工作领导小组组长汇报,不得擅自处理。疑难问题由招生监察工作领导小组研究处理,或向学校党委、行政、河北省教育厅纪检监察部门请示后处理。录取结束后,招生监察工作领导小组要向学校党委、行政和河北省教育厅纪检监察部门提交招生监察工作总结报告。
    第十六条  招生录取期间,除学校派出的招生工作人员及参与招生工作的纪检监察人员外,其他人员均不得随意进出录取场所,干扰招生录取工作,扰乱正常招生录取秩序。
    第十七条 招生工作中,各级党政干部和招生工作人员不得利用职权及工作上的便利为自己办私事,不允许接受妨碍公务的吃请,不准索要或接受考生及家长的钱物,严禁行贿受贿。
    第十八条 对违反纪律的单位和个人,要根据教育部《普通高等学校招生管理处罚暂行规定》予以查处,涉及单位违纪的,要追究单位领导人的责任。
    第十九条 招生监察工作领导小组办公室受理有关招生方面的投诉和举报,电话:03358057059,电子信箱:jjw@ysu.edu.cn
    第二十条 本《实施办法》自印发之日起施行,由校纪委、监察审计处负责解释。  
简洁打印】【关闭直接打印 直接打印