您现在浏览的内容:
 艺术与设计学院教学督导组职责【教务科】
[ 点击数:390    更新时间:2009/10/22    录入:ysxy ]

 

一、 教学督导组的工作性质

      燕山大学艺术与设计学院教学督导组是学院教学督导检查、评议、咨询的机构,其任务是确保学院有关教学政策、规定、措施的贯彻执行和教学质量目标的实现,总结推广教学工作经验,推动学院教学改革的深入开展及教学质量的稳步提高。教学督导组对主管院长负责,日常工作由教务科安排。

 

二、 教学督导组的组成

      教学督导组成员应是长期从事教学工作或教学管理工作,具有丰富的教学或教学管理实践经验,治学严谨,作风正派,认真负责,为人正直无私,能积极发表意见,有较高威信,身体健康,能正常参加有关活动的离退休教授和管理专家。每年由教学主管院长聘任一次,每次聘期一年。

 

三、 教学督导组的工作职责

     1.协助院教务科对学院教学运行秩序进行监督和检查。

     2.检查各系(部、中心)主任对教学管理工作的重视情况。

     3.通过跟班听课,巡视考场,调查了解各系(部、中心)教师教书育人、教学质量及学风情况。

     4.通过对毕业设计、课程设计、生产实习及实验课等的检查,了解实践教学环节的教学质量情况。

     5.调查了解各系(部、中心)教学改革工作的好经验、好做法、好典型。

     6.召开教师、学生座谈会,调查了解各系(部、中心)主任、教师及学生对全院教学工作的要求、呼声和意见。

     7.协助院教务科开展课程评估和教学质量检查评估工作。

     8.协助院教务科做好考试的监督和检查工作。

     9.协同院教务科开展专题研究。

   10.对学院学风、教风建设进行督导。

   11.研究、分析教与学双方对教学工作的意见,向学院有关领导提出解决问题

        的意见和建议。

   12.完成学院领导委托的其他工作。

 

四、 教学督导的职权

      根据国家有关教育方针、政策、法规及学校教育规章制度进行督导,并具有以下职权:

    1.对违反国家方针、政策、法规及学校规章制度的行为,有权予以制止。

    2.督导组提出的意见和建议,被督导单位如无正当理由,必须接受督导,并对指出的不足采取相应的改进措施,必要时督导组可以进行复查。

    3.列席被督导单位的有关会议。

    4.要求被督导单位提供与督导事项有关的文件并汇报工作。

    5.对被督导单位进行现场检查。

    6.参与讨论认定教学及教学活动有关的奖惩事宜,向主管院长提出处理意见或建议;

    7.参与审查当年参加评职教师的教学工作。

 

五、 对教学督导组及成员的要求

    1.每学期初制定出本学期工作计划。

    2.每周例会一次,及时总结本周工作情况,解决遇到的新问题。定期提交督导结果报告和计划,提出意见和建议。

    3.应及时向被督导单位通报督导结果,提出意见和建议。

    4.督导组长对教学督导员的工作每年进行一次考核,并将考核结果报院教务科。

    5.教学督导组成员要严肃、认真、公正、客观地对教师的教学工作给予评议。

    6.教学督导组成员听课前不通知任课教师,听课后应与任课教师进行必要的交流,指出优缺点,提出指导性、建设性意见。

    7.教学督导组成员原则上实行坐班制。

 

六、 其他

督导组成员有下列情形之一的,视情节轻重,给予批评、直至取消督导成员资格。

  1)利用职权谋取私利;

  2)利用职权包庇他人或侵害他人的合法权益;

  3)其它滥用职权行为。

 

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印