您现在浏览的内容:
 建筑工程与力学学院团委工作职责
[ 点击数:440    更新时间:2009/11/20    录入:jglxxy ]

共青团是党领导下的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军。建筑工程与力学学院团委在党委和上级团委的领导下开展工作。其职责范围是:

一、根据学校和学院的工作计划和要求,结合团员青年的特点和学院的实际,制定学院团工作的要点,传达上级文件精神,及时向上级汇报工作,反映情况。

二、围绕党的中心工作,采取各种有效形式,生动活泼地开展团的思想政治教育工作。定期研究青年团员的思想状况,有针对性地进行教育。

三、坚持对青年团员进行系统的团的基本知识教育,帮助团员增强团的意识,正确行使团员权利,自觉履行团员义务,对团员进行奖惩。

四、加强团的骨干队伍建设,有计划地培训团干部,协助党组织做好入党积极分子的发现、培养和考察工作,做好推荐优秀团员入党工作。

五、结合学校党政的中心工作,积极开展创建“五四红旗团委”活动,提高团的整体工作水平。

六、关心青年团员的思想、学习、生活,维护青年学生的正当权益,经常了解和反映青年团员的意见、建议、要求,维护学院的稳定。

七、深入基层,调查研究,及时了解和掌握团员青年的思想动态,为领导的科学决策提供依据。

八、做好新团员发展工作,做好团费的收缴、管理和使用工作,做好团的组织关系接转工作。

九、引导青年团员遵守《高等学校学生行为准则》及校规校纪,倡导优良校风、学风,组织和带领青年团员开展“青年志愿者”活动,学雷锋、学先进人物、做好事、树新风活动,投身校风建设。

十、积极开展大学生科技创新活动,培养学生的创新意识、创新能力和创业精神。

十一、积极组织大学生社会实践活动,使学生了解社会,了解国情,了解改革,在活动中学知识、长才干、受教育、做贡献,自觉走青年知识分子健康成长的道路。

十二、发挥校园文化活动的载体作用,积极开展健康的校园文化活动,为学生文化素质的提高创造条件。

十三、指导和帮助学生会、研究生会、学生社团等独立自主地开展工作。   

    十四、完成院领导和上级团委交办的其它工作。

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印