您现在浏览的内容:
 党委统战部(机关党委)职责范围
[ 点击数:359    更新时间:2014/9/26    录入:tzb ]

党委统战部工作职责:

1、协同党委宣传部门抓好统一战线政策的宣传教育,提高党员和干部对新时期统一战线重要性的认识;

2、结合党委和学校中心工作,贯彻落实党的各项统战政策;

3、推动各民主党派和有关人民团体,在宪法赋予的权利、义务范围内独立自主地开展工作;

4、负责沟通党委与民主党派及各界人士的联系,经常听取他们对学校重大问题的意见和建议,组织开展社会调查和建言献策活动,并将意见及时反馈给党委;

5、负责做好党外人士的考察工作,提出对他们的政治安排意见和建议;

6、协助学校有关部门做好党外知识分子工作,贯彻落实党的知识分子政策;

7、做好学校民族、宗教情况的调查摸底和政策落实工作。配合有关部门做好民族宗教政策的宣传教育和检查、协调工作,维护学校和社会稳定;

8、负责学校归侨侨眷、台胞台属、出国留学人员的统战工作以及海外统战工作;

9、草拟和制定统一战线工作计划、总结和报告等文件;

10、做好统战信息收集、上报和统战理论研究工作。

 

 

机关党委工作职责:

1. 组织学习贯彻党的路线、方针、政策和校党委、校行政的决议、指示,落实上级党委决议和指示在机关各职能部门的贯彻执行。

2. 研究并提出机关党委的工作设想,及时制定工作计划并组织实施,确保机关党委各项工作顺利进行。

3. 对机关党组织中的重大问题,及时提交党委会、党员大会讨论并作出决定。

4. 与党委成员、各支部书记和机关各部门的负责人保持联系,沟通情况,协调关系,密切合作。

5. 抓好机关党建工作,从思想上、组织上、作风上造就一支强有力的党员队伍。积极推动党支部做好党员发展工作,不断发展壮大党员队伍。搞好党支部建设,按照有关规定建立健全党支部,严格党的组织生活,发挥党支部的战斗堡垒作用。抓好对党员的党性、党风、党纪教育,发挥党员的先锋模范作用。

6. 做好机关干部和职工的思想政治工作,不断改进机关工作作风,提高行政效能和职工队伍的素质。

7. 按照校党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,结合机关党委的工作职责和实际,制定职责范围内的党风廉政建设工作计划并组织实施,落实党风廉政建设的各项任务。

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印