机械工程学院科研与研究生科职责范围【科研与研究生科】
[ 点击数:426    更新时间:2009/9/23    录入:jxxy ]

一、科研方面:

1.     组织实施各科研基金的统计工作。

2.     承担学校下达的科研任务,负责科技合同审查、登记、盖章。

3.     负责科研课题的日常管理工作。

4.     负责各种基金项目的初审。

5.     组织实施院级科研平台。

6.     协助各学科组织实施建设省级和机械工业重点实验室和工程研究中心的具体建设工作。

7.     协助各省级和机械工业重点实验室和工程研究中心的进行评估。

8.     协助院办组织实施本院副高职及以下职称评审工作或推荐工作。

9.     负责科研文件、科技信息收集、整理分类、发布与存档。

10. 负责学院科研档案的建立和保管,及时完成科研情况的统计与汇总。

11. 负责学院纵、横向课题、获奖项目、三大索引(SCI E tyle="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt">EIISTP)及论著等等科研工作量的统计工作。

12. 完成学院领导交办的其他任务。

二、学科建设方面:

1.     组织实施学科建设近期规划的具体工作。

2.     组织学院博士点、硕士点、重点学科、重点实验室和工程研究中心申报的具体工作。

3.     组织实施学术、学科建设各分委员会的具体工作。

4.     负责学院学科建设项目的统计和学科建设经费的财务管理。

5.     协助学院做好跨系、部学科梯队的组建工作。

6.     负责学科建设工作量的统计工作。

7.     协助副院长做好学科建设方面的工作。

8.     完成学院领导交办的其他任务。

三、研究生工作方面:

1.     参与制定年度招生计划,配合学校做好招生宣传工作,积极扩大生源。

2.     配合学校做好在职研究生的招生宣传工作。

3.     负责在职研究生的招生、培养、和答辩。

4.     负责校外在职研究生班的课程安排。

5.     组织研究生入学复试,初定录取人员名单。

6.     组织实施研究生导师的遴选、增选、培训、考核工作。

7.     负责学院的各类学术活动管理。

8.     执行研究生培养方案,制定和实施研究生的具体培养计划。

9.     负责本院研究生教学、科研、答辩、选课、档案建立等有关工作以及日常管理工作。

10. 按学校和学院要求组织研究生教学工作的检查、教育管理系统的维护与使用。

11. 负责组织研究生和导师进行双向选择。

12. 组织实施硕士研究生、博士研究生学位的审查工作。

13. 组织实施学术、学位评定各分委员会的具体工作。

14. 负责研究生论文开题、论文预审、论文送审、论文答辩等各项管理工作。

15. 负责研究生教学和实验等工作量的统计工作。

16. 完成学院领导交办的其他任务。