您现在浏览的内容:
 燕山大学对外合作管理暂行办法
[ 点击数:397    更新时间:2014/10/9    录入:xb ]

    为加强我校对外合作的管理,规范各类对外合作行为,防范风险,维护学校的利益和形象,结合我校实际,特制定本暂行办法。
    一、对外合作范围和原则
    本办法所称对外合作系指学校或者校内各单位与国内企事业单位的合作行为。未经学校授权,任何校属单位和个人(不包括具有独立法人资格单位)不得以学校或本单位的名义或利用学校资源对外洽谈签署各类协议。
    二、对外合作必须遵循的程序
    (一)对外合作项目承办部门将拟合作事宜以附件形式形成校内请示,校内请示需列明合作内容、洽谈过程、参与人员及负责人等,涉及多个部门的合同,须经各相关部门会签,报校长办公室。校长办公室提交校领导审核同意后,向承办部门出具学校授权(见附件1)。
    (二)承办单位会同相关部门持学校授权书,在与校外单位或个人达成合作意向并共同商洽拟定待签合作协议后,填写《燕山大学对外合作申报审批表》(见附见2),提交政策与发展规划处进行审查,如需学校出资的,应同时征求计划财务处意见,在审查结束后将审查结果、待签合作协议及其他相关资料一并报校长办公室。
    (三)校长办公室对申报材料进行审查,并报主管领导同意后,通知承办单位与校外合作单位签订合作协议。如需经党委常委会、校长办公会讨论的合作事项,经学校研究决定后,由校长办公室将审批意见及时通知申报单位。项目承办部门将经审查并办妥手续后的校内请示和合同文本送校长办公室登记,校长办公室对符合授权签署的合同予以盖章生效。
    (四)对于所有本办法涉及到的对外合作项目,学校参与合作的单位均须在合作协议正式签署后的7天内将合作协议正式文本复印件、合作宣传材料及相关资料报校长办公室备案。
    三、对外合作的执行监督
    (一)任何部门或单位开展对外合作活动,必须组成专门工作小组进行招投标、洽谈等工作,任何个人都无权代表学校单独与外单位洽谈。
    (二)合作过程中,牵头部门负责代表学校严格监督校外合作单位或个人对协议的履行情况,并及时沟通处理合作相关事宜,定期将合作进展和总结报至校长办公室,直至合作结束。
    (三)合作过程中,涉及到协议未明确的事项或合作变更事项,学校承办合作的单位应及时对协议进行修改或补充,并报校长办公室备案;如须对合作事项进行重大调整,须在进行调整前按以上程序重新申报。
    (四)重要合作项目应在一定范围内公示。
    四、对外合作的登记备案和报告
    (一)每自然年度末,由校长办公室汇总合同签署及执行情况(含科学技术研究院、实验与设备管理处),按学校有关校务公开的规定,报告有关内容。
    (二)每自然年度末,由校长办公室汇总合同签署及执行情况(含科学技术研究院、实验设备及国有资产管理处)的对外合作合同有关资料按归档要求整理后交学校综合档案室立卷归档保管。
    五、对外合作的责任追究
    学校所属各单位及其直接责任人员在订立、履行合同时应受学校纪检委和监察审计处监督,如遇合作引发的法律纠纷,由牵头部门负责商校长办公室、政策与发展规划处及相关部门处理。有下列情形之一的,视其情节轻重,给予其行政处分或经济处罚;构成犯罪的,移交司法机关追究其刑事责任:
    (一)没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以学校名义订立合同的;
    (二)未经授权,擅自以本单位名义订立合同的;
    (三)以欺诈、胁迫手段订立合同,损害学校利益的;
    (四)恶意串通,循私舞弊,损害国家、学校利益的;
    (五)玩忽职守,损害学校利益的;
    (六)其它违反法律法规、校规行为的;
    六、若遇到不可抗力的自然灾害等紧急情况,需进行抢修、抢救而必须立即签订的合同,可适当简化手续。由学校主要领导授权委托主管校领导确定,实行事后报告制度,并且在7天内补齐相关手续。
    七、科研项目合作的管理参照《燕山大学技术合同管理条例(试行)》(燕大校字[2005]227号),由科学技术研究院负责;物资设备采购的管理参照《燕山大学物资设备采购管理实施办法(修订)》(燕大校字[2007]41号),由实验设备及国有资产管理处负责;对外投资、借贷款仍执行《燕山大学对外投资、借贷款、提供担保的管理规定》(燕大财字[2002]98号)文件,不属于本办法的管理范围。
    八、根据《河北省教育厅转发财政部关于规范地方各级政府部门举债和担保承诺行为的通知》(冀教财[2010]104号)文件要求,学校是以公益为目的的事业单位,不得出具担保函、承诺函、安慰函等直接或变相担保协议,不得以国有资产为其他单位和企业融资进行抵押或质押,不得为其他单位或企业融资承诺承担偿债责任,不得在预算安排之外与其他单位或企业签订回购协议,不得从事其他违法违规担保承诺行为。
    九、学校下属具有独立法人资格的单位参照本办法执行。
    十、本办法由校长办公室负责解释。

 

 

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印