您现在浏览的内容:
 安全工作处工作职责
[ 点击数:356    更新时间:2014/10/23    录入:bwc ]

一、认真贯彻执行《刑法》、《治安处罚法》、《消防法》及《河北省学校安全管理规定》等国家相关的法律法规,努力完成学校和上级主管部门的各项工作,围绕学校中心工作创造性地开展安全防范工作,牢固树立服务意识,时刻把师生利益放在首位,维护学校正常的教育教学秩序,保障学校重点要害部位安全,预防和处理学校各类安全事件,确保学校安全稳定。

二、治安防范。完善校园治安防范体系,加强对门卫、巡逻、总值班工作的组织管理,以治安技防建设促进校园安全工作,加强校园重点要害部位安全防范,进一步降低发案率,及时规范校园违法违规经营行为。配合市有关部门加强学校周边治安环境综合治理,配合市公安机关做好相关工作。

三、消防安全管理。加强“四个能力”建设,建立学校消防档案,进行消防知识宣传与培训,对重点要害部位及时进行隐患排查与整改,开展灭火应急演练,不断完善学校消防安全管理运行机制,配合市消防部门做好相关工作。

四、公共安全管理。完善各类应急预案,加强消防、反恐等实战综合演练。加强危险品、放射源的安全监管,完善购买、储存、使用与管理的各项安全制度。完善校园交通信号灯、交通标志、行车标线、减速带、交通隔离护栏等交通安全设施。

五、国家安全管理。做好学生相关信息的收集、调查和研判工作,掌握敏感学生群体的基本信息。对学校未转化“法轮功”人员监控到位,严防宗教、邪教及非政府组织对校园的渗透破坏活动。

六、安全教育指导。针对各学院开展治安、消防、交通、国家安全等方面的安全教育指导工作,组织学生开展应急演练。有侧重地开展教职工安全指导工作。

七、学生户籍管理与服务。做好新生及毕业生户籍迁转工作,做好各类信证服务工作。

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印