您现在浏览的内容:
 信息化处工作职责
[ 点击数:380    更新时间:2014/10/29    录入:xxhc ]

信息化处是负责学校数字化校园研究、规划、建设、运维、用户服务与培训的职能部门,是管理、教学和科研支撑机构,也是直接为师生服务的窗口部门,其主要职能如下。

    1)负责校园网络的规划、建设、维护、升级和日常运行,提供电子邮件和域名服务等全方位的互联网服务,负责部门、教师和学生用户上网申请、账号管理(注册、统计、存档等),制定和实施收费方案。

    2)负责学校门户网站的建设、维护与信息发布,指导、协助和监管校内各单位网站的建设、管理及维护工作。

    3)制定学校信息化建设的总体发展规划,建立并执行信息化建设的标准,构建一体化的、集成的、覆盖全校的信息化服务平台和服务体系。

    4)负责管理、协调和实施涉及全校范围的信息化项目立项、检查、评审、验收等工作,履行与信息及电信运营商的业务协调与对接,管理和规范各运营商在校园的设备安装,为各院系和职能部门的信息系统的建设提供技术支持,监管信息系统的建设规范性和安全性。

    5)建设和管理全校统一的全局性共享基础数据库、数据交换和业务支撑系统,保证全局共享信息和数据的安全和可靠性。

    6)推动电子政务平台、短信平台、云服务平台、信息化学院、互联网应用创新基地等信息化示范工程建设和应用。

    7)负责中国教育和科研计算机网(CERNET)秦皇岛城市主节点的建设、运行和管理任务。

    8)协调相关部门建立信息化领导机构,制定管理规范和规章制度,明确和规范信息管理工作的流程和职责,宣传和执行国家有关法律、法规。

    9)推动校园一卡通系统的建设、运行、管理、维护和服务升级,使其在学校管理和服务中广泛应用。

    10)跟踪计算机网络及信息科学与技术的最新发展,进行网络与信息系统关键技术的应用研究与开发,推广网络和信息化新技术,在为管理、教学和科研服务的同时,逐步将信息化处建设成为服务研发型的信息化中心。

    11)学校交办的其它工作任务。

 

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印