您现在浏览的内容:
 团 委 工 作 职 责
[ 点击数:367    更新时间:2014/11/5    录入:lrxy ]

共青团燕山大学里仁学院委员会是在院党委领导下的先进青年群众组织,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以育人为根本,以提高大学生综合素质为目的,紧密围绕党委中心任务创造性的开展工作。其工作如下:           

一、根据院党委和上级团委布置的任务及要求,结合我院团的工作实际,制定每学年团的工作计划,领导、检查、督促、考核各团总支的工作,负责筹备、召开院团代会,定期召开团委会和各团总支书记会,及时向上级汇报工作,反映情况。

二、加强团的组织建设,健全团的组织机构和运行机制;妥善地选拔、配备和管理各团总支的干部,并做好在校培训工作;健全团内“三会两制一课”(支委会、支部大会、团小组会、团员教育评议制度、团员团籍注册制度和团课)制度,做好发展新团员和超龄团员的离团工作;做好团干部的考查和培训工作;做好团员证的管理和团组织情况统计工作;负责全院团员团费的收缴,管理和使用;加强团纪教育,检查团纪执行情况,做好团内奖惩工作。

三、组织和带领团员青年学习、贯彻党的路线、方针和政策,积极开展青年思想政治教育,实施青年马克思主义者培养工程、大学生素质拓展计划,开展大学生社会实践活动、青年志愿者活动和校园文化品牌活动,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的人才而努力奋斗。

四、调查研究本院各级团组织的工作情况和广大青年团员的思想动态。根据青年学生的思想特点,不断总结推广先进集体和先进个人经验,做好团内创先评优工作。

五、配合党委组织部门做好在团员青年中的党建工作,经常向党组织请示和汇报工作,及时反映团员青年的思想状态,积极做好“推优”工作。

六、加强团的宣传阵地建设,办好《团讯》、《华年》、广播站、宣传橱窗和宣传墙报等,开展好团的宣传工作。

七、组织开展校园文化活动,努力营造积极向上的校园文化氛围,促进学院精神文明建设。

    八、组织开展学生课外科技学术活动,着力培养广大团员青年的创新意识,不断提高团员青年的实践创新能力。

九、组织开展社会实践和青年志愿者活动,全面推进素质教育,引导学生全面成才。

十、负责指导、监督、帮助院学生会、社团联合会、科技与创新协会、青年志愿者协会、团委组织部、团委宣传部、大学生艺术团、国旗护卫队、广播站、以及秘书处等学生组织开展工作,加强学生干部的教育和管理。

十一、关心维护学生的正当权益,及时向上级和有关部门反映学生在学习、饮食、卫生、课余生活等方面的意见和要求。

十二、完成上级交办的其他任务。

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印