您现在浏览的内容:
 文法学院学术型硕士研究生与指导教师互选工作管理办法
[ 点击数:353    更新时间:2014/11/24    录入:wfxy ]

为进一步加强我院学术型硕士研究生与指导教师互选工作,规范指导教师指导研究生数量,切实落实指导教师责任制,提高研究生培养质量,根据我校相关规定,结合我院实际,特制定本办法。

一、指导教师名单的确定

每年春季学期,学位办公室根据对硕士研究生指导教师的遴选和审核情况,确定下学年硕士研究生指导教师名单,学院将严格按照此名单组织新生与指导教师互选工作。

二、指导教师指导研究生数量的规定

1、新增和尚未有毕业生的硕士研究生指导教师,每届招收指导学术型硕士研究生原则上不超过1人。

2、已有毕业生的硕士研究生指导教师每届招收指导学术型硕士研究生,具有教授职称的原则上不超过3人,具有副教授职称的原则上不超过2人。

3、每位指导教师每届最多可招收指导1名学术型推免生。

4、每位指导教师指导的在校学术型研究生总数原则上不超过9人。

5、承担国家级纵向课题的指导教师,立项当年及下一年每年增加1名招生名额。

6、获得省部级二等级及以上科研奖励的指导教师,获奖当年及下一年每年增加1名招生名额。

7、指导的研究生获得省级优秀论文的研究生指导教师,下一年增加1名招生名额。

8同一次答辩过程中,1名所指导的研究生得两个及以上C档,减少指导教师下一年1名招生名额;所指导的2名及以上研究生得两个及以上C档,暂停指导教师下一年的招生资格。

9、所指导的研究生硕士学位论文匿名内审环节得一个“C”档,则由该学生指导教师填写《文法学院硕士研究生学位论文内部盲审导师意见表》,确定是否同意该学生参加送审环节。如果不同意参加送审环节,学生参加下一次答辩;如果同意参加送审环节,则由学位办公室和学院负责论文的送审工作

所指导的研究生送审环节未通过,对指导教师做如下处理:

同一次答辩过程中,1名所指导的研究生送审未通过,减少指导教师下一年1名招生名额;所指导的2名及以上研究生送审未通过,暂停指导教师下一年的招生资格。

三、师生互选的程序

1、时间:新生入学后第二周开始,7个工作日内完成并公布互选结果。

2、科研与研究生科根据相关规定确定当年每一名指导教师指导研究生数量,并通知教师本人;同时负责向参加双向选择的研究生公布当年的指导教师基本信息。

3、研究生填写《燕山大学硕士研究生与导师双向选择表》,并联系指导教师,指导教师根据当年指导研究生数量等情况,确定所指导的学生并在《燕山大学硕士研究生与导师双向选择表》上签字确认。

4、研究生在规定的时间内将已经由学生本人和指导教师签字确认的《燕山大学硕士研究生与导师双向选择表》交至科研与研究生科,科研与研究生科负责汇总、公示并上报。

四、本办法自公布之日起生效。

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印