您现在浏览的内容:
 燕山大学公共管理硕士(MPA)研究生答辩程序规定
[ 点击数:400    更新时间:2014/11/24    录入:wfxy ]

研究生学位论文是研究生最重要的学习和研究成果,质量的高低则是检验研究生教育水平的一个基本依据和标准。其中,公平公正的学位论文答辩程序是保证论文质量的一项重要措施,也是提高研究生培养质量不可缺少的关键环节。为保证学位论文答辩工作的正常有序进行,根据学校相关规定,结合MPA教育实际情况,特制定本规定。

一、答辩委员会的组成:

硕士学位论文答辩按一级学科定期组织集体答辩,根据申请答辩人数分成若干答辩组,每组设答辩委员会。答辩委员会由57名相关学科具有高级专业技术职称的专家和1名答辩秘书组成,其中至少应有1名是来自校外实际部门工作且具有高级专业技术职务的专家。答辩委员会成员应遵守回避制度。

二、答辩程序:

1、答辩委员会秘书宣布答辩委员会委员名单,介绍答辩人简况;

2、答辩委员会主席主持答辩会;

3、答辩人报告,时间不少于20分钟(提前将制作好的PPT演示文稿拷贝到MPA教育中心);

4、答辩委员会及列席人员提问,答辩人当场一一作答;

5、答辩委员会内部会议(宣读指导教师和评阅人的学术评语,对论文及答辩做出评价,对是否建议授予学位等进行表决,形成答辩委员会决议);

6、宣布答辩委员会决议(申请学位人员在场,答辩委员会决议主要包括对论文学术水平的评语、投票表决结果、是否通过硕士学位论文答辩、是否建议授予学位及其它附加决议);

7、答辩会结束后,答辩委员会委员与全体答辩人合影。

三、答辩实行淘汰制

答辩委员会应根据答辩的情况,就是否建议授予硕士学位做出决议。决议采取无记名投票方式,通过票达全体答辩委员会委员2/3以上(不含2/3)方能做出通过硕士学位论文答辩,并建议授予硕士学位的决议,通过票不足全体委员2/3(含2/3)为不通过。决议经答辩委员会主席签字,报分委员会。

若未通过学位论文答辩,经答辩委员会全体委员1/2以上(不含1/2)同意,可做出“重新申请答辩”的决议;若决议中未指出允许重新申请答辩则为不允许重新申请答辩。

四、答辩纪律要求

答辩委员会必须坚持学术标准,坚持实事求是的科学态度,每位委员应预先了解论文内容,做好提问准备。

答辩人须着正装(男士须打领带),采取站立式答辩。答辩人须全程参加答辩会,不得中途退场,如需离开须经答辩委员会主席同意,否则,视为放弃本次答辩。

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印