您现在浏览的内容:
 燕山大学文法学院本科生导师工作管理与奖励条例
[ 点击数:398    更新时间:2014/11/24    录入:wfxy ]

根据《燕山大学本科生导师工作条例》规定,结合我学院实际情况,特制定本条例。

导师是指导学生自主学习的教师,负有为学生提供咨询和指导的责任。在本科生中实行导师制是为了使学生在教学计划和导师的指导下,自主地构成合理的知识结构和技术特长,实施以学生为主体的因材施教方式,保证学年学分制的顺利实施。

一、导师的职责

1、指导新生掌握大学的学习规律和学习方法,尽快适应大学的学习方式,端正学习态度,树立良好的学风。

2、帮助学生了解所学学科、专业的发展方向,了解各专业方向的培养目标和教学计划,帮助学生了解所学学科、专业的知识结构体系和各课程之间及其与相关学科、专业之间的关系。结合学生的实际能力指导学生制订学习计划、选课和选择专业方向。给学生考研、就业等方面提出一些建议和帮助。

3、了解学生的学习情况,帮助学生改进学习方法,提高学生主动获取知识的能力,督促学生完成学业。及时发现学习上有困难和不努力的学生,与有关部门和辅导员保持沟通和联系,提供学生学习方面的信息。

4、发现学习成绩突出和有特殊专长的学生,提出因材施教的特殊培养计划,帮助希望提前毕业的学生制定学习计划,给予免听、先修方面的指导。

5、在对学生给予学习方面指导的同时,注重对学生的思想教育、品德教育和心理健康教育,及时发现情况异常的学生,配合辅导员做好学生的政治思想工作。

二、导师的条件

(一)年龄一般在25岁以上、55岁以下。

(二)具有硕士学位或硕士以上学位,或者受聘讲师以上专业技术职务。

(三)一般在专业教学岗位上工作满3年,对专业熟悉,并继续从事本科教学工作。

(四)为人师表,具有良好的道德修养和较高的政治素质。治学严谨、业务能力强、工作认真负责。

三、导师的选聘程序

(一)由各系根据导师的条件,在征求个人意见的基础上研究确定导师的人选。

(二)各系将本科生导师名单送报学生科,经主管学生工作的院级领导审核后备案。

四、对导师的履职要求和考核

(一)导师要经常与辅导员老师及相关部门保持联系,沟通学生情况。

(二)每学期由学生对导师的工作情况进行问卷式评价,并向各系通报评价结果。对于学生评价优秀的导师学院给予相应奖励(详见第五条规定);评价不合格者,取消导师资格。

五、对导师的评价和奖励

(一)无论每位导师负责几个年级,带多少学生,都需要和在一起计算最终平均分。

(二)原则上每个导师最多不能指导超过一个班的学生。

(三)原则上每位导师指导一名学生一学年按学校规定获得1教分(基本教分),不足一年则按月计算,不足一月则不予以计算。

(四)学院对工作突出的导师奖励形式为:将该位导师所得基本教分乘以其所得奖励对应的权重,毕业班导师工作量按照所带班级的就业率核算,权重对应表如下:

学生评价分数

90.0-100

80.0-89.9

60.0-79.9

59.9以下

毕业班就业率

达到该年度学校平均就业率

达到该年度学院平均就业率

达到30%

30%以下

权重

2

1.5

1.0

更换导师

(:就业率=考研率+正式签约率+灵活就业率,各班级就业率以学校就业指导中心统计为准)
   
(五)学院学生科负责导师学生评价分数的统计与核算。

七、附则

 本办法于公布之日起实施。本办法解释权在文法学院。
简洁打印】【关闭直接打印 直接打印