您现在浏览的内容:
 文法学院新生班主任工作条例(试行)
[ 点击数:391    更新时间:2014/11/24    录入:wfxy ]

新生班主任工作是文法学院新生工作的重要组成部分,通过多年来的积累和各届新生班主任的努力,新生班主任已经成为我院学生工作的特色和旗帜。为使新生班主任工作进一步规范化、制度化、科学化,特制定本工作条例。

一、新生班主任的工作职责

1、 联络新生,解答疑问。新生通过录取通知书上提供的学院聊天群与辅导员或新生班主任取得联系,开学前,新生班主任应与新生保持交流畅通,提醒他们开学注意事项。

 2、 整理新生入学材料。在新生报到前需将新生入学材料整理入袋,从而简化报到程序,并附上新生班主任写给所带班级每位新生的一封信。

3、 新生报道时指导所带班级学生办理手续。新生报到时间集中,人员混杂,新生班主任可协助迎新工作人员指导所带班级学生完成从报到到入寝的整个流程。

4、 走近新生宿舍,了解他们的心理状态,交流经验。有些同学初次离开家乡,离开父母,面对陌生环境可能不太适应,新生班主任通过串宿舍的方式,和新生进行面对面的交流,拉近与他们之间的距离。

5.组织新生出游,熟悉校园。开学初,新生班主任安排所带班级学生开展游燕园、定向组织拓展和集体出游等活动,让他们在熟悉校园环境的同时认识彼此。

6、 军训期间新生班主任须同新生辅导员一起在军训场地全程跟训,为学生提供饮水、药品等,随时应对突发状况。

7、 传达活动安排及各项通知,收取各项材料。在各班班委选定之前,新生班主任负责像新生传达活动安排及各项通知并收取各项材料,如做好运动会相关事宜,收取录取通知书、户口迁移证等,从而保障各项工作的顺利开展。

8、 组织召开专业导师见面会。新生班主任应尽早与所带学生的专业课老师取得联系,安排新生与专业导师的见面会,让他们熟悉老师的同时加强专业认知。

9、 选定获得国家助学金的同学。对于家庭贫困同时又积极上进的同学,要尽量给予关心和支持,本着公平公正的原则,新生班主任须协助辅导员做好国家助学金的分配工作。

10、 组织选定班委。在所有同学担任过临时负责人后,新生班主任组织召开班会,通过自荐演讲,班级投票的方式选举出各班班委。

二、新生班主任的工作要求

1、 既要充分准备,又要随机应变。在开学前把工作细化到每一个细节,做到有备无患。当计划与实际情况不相符时,应该及时修正甚至直接放弃。

2、 既要遵循经验,又要常新常变。总结前人的经验可以达到事半功倍的效果,但是生搬硬套难以获得最大成效,要结合实际,敢于尝试,随时总结经验方法。

3、 既要一视同仁,又要区别对待。对待同学,不论男女、城乡、同学贫富,都要一视同仁,不要让他们认为有被不公平对待。同时又要留意和适当照顾一些特殊情况的同学。

4、 既要善于包容,又要敢于斗争。包容新同学的过错,包容他人,但在其严重违背原则或纪律时要敢于指出,不能碍于面子纵容犯错。另外对待一些诈骗行为,应勇于做出斗争。

5、 既要严肃庄重,又要打成一片。新生班主任应当树立自己的威信,同时要待人亲切,才能深入地了解同学们的心态和状况。

三、新生班主任的选聘

新生班主任选聘工作,在当年度的大二学年中开展。报名同学应基本符合以下条件:

1、思想积极上进,态度积极,对学生工作充满热情,有能力胜任新生班主任工作,政治面貌为党员(含预备党员)或具有班、团干部工作经历。

2、学习态度端正,成绩优良,积极参加各项活动,在校期间学习成绩、综合测评成绩需达到本班前50%

3、具有良好的沟通表达、组织策划能力,能够妥善处理各类突发事件,能够与不法行为进行斗争。

四、新生班主任的培训

新生班主任选聘工作结束后,需对其进行3-5次培训。培训讲师由辅导员、上届新生班主任工作表现突出者担任,培训内容主要为工作职责、相关要求、注意事项、工作经验、典型案例等方面。

五、新生班主任的考核与奖励

在新生班主任所带新生大一上学期结束后,由新生辅导员负责,对新生班主任进行考核与奖励。

考核主要指标为:

1、是否影响自身正常学习工作;

2、是否经常主动与新生及辅导员交流沟通;

3、工作是否态度积极恪尽职守;

4、决策是否科学合理无误;

5、各项任务是否短时高效完成;

6、对人对事是否公平公正一视同仁;

7、突发事件处理是否及时有效;

8、是否开展特色活动或进行工作创新;

9、所带班级班风是否积极向上;

10、所带学生日常表现及奖惩情况。

主要奖励措施:

1、被聘班主任由学院发放聘书;

2、新生班主任在大三学年上学期的综合测评“社会工作”中,视考核结果,加5-8分。

3、根据考评结果,评定出“优秀新生班主任”若干名,由学院发放证书及纪念品。

六、附则

1、本条例自制定之日起实行。

2、本条例相关内容,由文法学院学生科负责解释说明。

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印