您现在浏览的内容:
 文法学院团委先优表彰的规定
[ 点击数:399    更新时间:2014/11/24    录入:wfxy ]

一、          文法学院团委先优表彰包括:先进团支部、优秀团员、优秀团干部、优秀学生会干部、优秀研究生会干部和优秀社团干部。

二、          先优条件:

1、              先进团支部条件:

(一)  团支部组织健全,机构合理,作风过硬,凝聚力强;

(二)  能及时传达院团委的指示,主动配合院团委工作,出色完成各项任务;

(三)  团员队伍建设好,组织工作得力,支部团员遵纪守法,品德优良,能够积极参加各项活动;

(四)  工作规范,有计划,有总结,能形成文字,且资料保存完好;

(五)  认真做好团员教育和管理工作,“推优”工作成效显著;

(六)  积极组织团员学生开展健康有益的校园文化活动、社会实践活动和理论学习活动,组织特困生开展勤工助学活动。

2、     优秀团员条件

文法学院优秀团员从全院团员学生(学生党员、预备党员不参评优秀团员)中产生,须具备以下条件:

(一)        政治方向正确坚定,思想进步,具有一定的理论水平和政治素质;

(二)  品德优良,举止文明,尊敬师长,团结帮助他人;

(三)  有良好的专业知识水平,刻苦钻研,综合测评排名在班级前50%;

(四)  有明确的团员权利与义务观念,按时缴纳团费,并自觉执行团的各项决议,关心团的事业,主动为团的工作献计献策,积极参加团的组织生活,并能在其中起到先锋模范作用;

满足以下两个条件的同学可作为优先考虑对象:

(一)  在校、院、班级的各次团日工作中热心参与并有积极贡献作用的同学;

(二)  充分发挥个人特长,为本支部的各项建设工作及活动服务并取得成效的同学,如宣传、文艺、体育等方面。

3、               优秀团干部条件

从班级团干部中产生(学生党员和预备党员如果在团内任职则保留团籍,可以参评优秀团干部),须具备以下条件:

(一)  带头学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真组织本单位团员学生进行政治理论学习,关心国家大事,具有较强的政治责任感;

(二)  热情关心和帮助周围同学,注意沟通同学关系,在同学中有较高地威信;

(三)  带领本单位同学努力学习科学文化知识,本人学习刻苦,成绩优秀,综合测评成绩在班级前50%;

(四)  积极组织本单位同学开展文艺、科技、体育活动、社会实践活动、勤工助学活动;

(五)  密切联系群众,虚心向群众学习,不沾染官僚习气,敢于自我批评,自觉接受群众的批评与监督,在群众中起到表率作用。

 4、优秀生会干部、优秀研究生会干部和优秀社团干部的评选条件参照优秀团干部的评选条件。

三、          申报比例:先进团支部每个班均可申报,全院评出5个。优秀团员原则上按本单位团员总数的10%评出,优秀团干部原则上每班1个。优秀学生会干部、优秀研究生会干部和优秀社团干部原则上按照本单位学生干部人数的20%评出。

四、          院优评选结束后,获奖名单将在学院网站上进行公示。院团委将择优向校团委推荐本学年的校级优秀个人。

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印