您现在浏览的内容:
 计划财务处工作职责
[ 点击数:398    更新时间:2012/8/20    录入:jhcwc ]

计划财务处作为学校的一级财务机构,在校长和分管财务副校长的领导下,按照国家有关法规制度的规定赋予的职责,统一管理学校的各项财务工作,根据国家规定,拟订学校有关财经规章制度;负责学校事业经费的会计核算;配合有关部门,加强国有资产的管理;配合有关部门,加强财会队伍的建设与管理。

 

计划财务处下设六个科:综合管理科、预决算管理科、事业结算科、企业结算科、独立学院结算科、收费科;并遵照建立完善的内部控制制度和“强化岗位、淡化身份”的原则,按照不同业务职能、岗位,设有会计业务核算、财务业务管理、电算化系统管理、电算化系统维护、复核(稽核)、出纳、工资管理、收费管理、会计档案及票据管理、建立了岗位责任制度。

 

计划财务处以提高综合管理水平和增强服务功能为宗旨,努力探索并逐步建立适合我校特点相适应的财务管理模式,继续加强财务管理和会计核算现代化建设,逐步拓宽服务功能,为学校的发展和建设做出积极的贡献。

 

计划财务处主要职责:

 

1、根据《会计法》《高等学校会计制度》《高等学校财务制度》及《事业单位财务规则》《事业单位会计制度》及国家的财经法规,建立健全学校的会计核算,财务监督和有关管理制度,规范会计基础工作和会计工作的秩序,保证学校各项财经活动和财务收支在法律、法规、规章制度允许的范围内进行,保证学校资金、财产的完整。

 

2、依法组织收入,多渠道筹措资金,增强学校办学的经济实力。

 

3、科学合理编制年度财务收支预算,并对预算执行过程进行宏观控制和管理,保证预算的顺利实施。

 

4、全面、真实、准确、快速反映学校财务收支状况和学校的综合财力,为学校的发展规划提供准确的财务信息。

 

5、科学配置学校资源,加强各类资产的管理,防止资产浪费和流失。

 

6、贯彻勤俭节约的方针,严格控制各项财务收支,杜绝损失浪费,为学校的建设与发展提供可靠的财务保障。

 

7、统一管理学校的各种票据,负责学校各项收费的立项、报批和缴纳各种税款。

 

8、负责全校财务人员的岗位培训和队伍建设,全面提高财务人员的综合素质。

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印