您现在浏览的内容:
 经济管理学院团委工作职责
[ 点击数:385    更新时间:2009/10/9    录入:jgxy ]

经济管理学院团委在学院党委和校团委的领导下,紧紧围绕学院中心工作和校团委的工作要求,充分发挥共青团的组织优势,切实为青年的成长成才服务,团结和带领广大团员青年积极投身学院的改革与发展,具体职责范围是:

一、根据学院党委和校团委的工作部署及要求,制定经济管理学院年度工作计划;做好工作总结,及时向学院及上级团组织汇报。

二、严格遵照《中国共产主义青年团章程》的要求,围绕学院的中心工作,巩固和加强共青团自身建设,通过健全和规范团组织生活、团员政治理论学习、团员骨干培训及其他有关工作,不断提高团员素质。

三、通过多种形式的爱国主义、社会主义、集体主义教育,有效提高青年学生的思想素质、政治觉悟和理论水平,积极向党组织推荐、输送青年中的优秀分子,为学院人才培养工作服务。

四、抓好团制度建设,建立团内例会制度、干部培训制度、团员评奖制度;评选、表彰先进团支部、优秀团干部和优秀团员,做好“推优入党”工作。

五、负责团的宣传工作,及时向校报、燕大青年报、广播站和其他校外媒体提供有关共青团工作的各种信息材料,建立团的宣传教育阵地(如管理之声、团委宣传栏等),为学生成长成才服务。

六、开展丰富多彩、健康有益的科学、文化、体育活动,为学生健康成长创造良好环境;组织参加校、市、省或全国性的科技、文化、体育活动;组织学生进行社会实践活动。

七、负责指导学生会、学生社团开展各项工作,帮助其把握好工作方向,做好学生干部的选拔、培养、管理工作,发挥学生会组织和学生社团组织在校园文化建设中的作用。

八、加强与校外横向联系,建立社会实践基地,扩大团的活动领域。

九、遵照素质教育要求、重抓学生素质拓展、科技创新和实践服务,大力开展多种形式的学生课外学术科技活动、暑期社会实践活动、青年志愿者活动,积极帮助、引导青年学生全面、健康发展。

十、关心团员学生的正当利益,维护他们的合法权益,及时向上级和有关部门反映他们的意见和正当要求,协同学院其他部门做好工作。

十一、做好团员组织登记工作和团费的收缴工作。

十二、完成学院党委和校团委交与的其他工作。
简洁打印】【关闭直接打印 直接打印