党委组织部工作职责
[ 点击数:451    更新时间:2009/10/12    录入:zzb ]

党委组织部是校党委直接领导下的主管党的组织建设和干部队伍建设的职能部门,与学校党校合署办公。党委组织部坚持“党管干部”、“从严治党”、“党管人才”的原则,认真抓好党员、干部队伍的组织建设、思想建设和作风建设,为学校各项工作开展提供组织保证。

1)根据党的路线方针政策和党委的指示、决议,调查研究有关党的组织工作和干部工作的方针政策,提出我校实施党的组织路线的具体措施,经校党委审查批准后,认真贯彻执行。

2)检查督促各党委、党总支、直属党支部贯彻执行民主集中制、坚持集体领导和健全组织生活的情况,总结交流经验,提出改进意见和措施,并向校党委作出报告。

3)贯彻执行党的干部路线和干部政策,改革干部制度,搞好干部管理,加强对干部的考察了解,合理调配和使用干部。负责中层领导班子的调整,领导干部的考察、培养、选拔、任用、管理以及后备干部的考察、培养、选拔等工作。

4)搞好党员教育和党员管理,做好发展党员工作,同时认真搞好党的基层组织建设,坚持和完善组织生活制度等各项规章制度,做好党员发展和入党积极分子的培养工作,不断提高党员队伍的素质和基层党组织的战斗力。

5)负责领导干部、后备干部、中青年学术和管理骨干及入党积极分子的教育培训工作。

6)负责全校干部统计、党的组织和党员统计及党费收缴、管理、使用、接转党员组织关系等工作。

7)受理党员、干部申诉,做好党员、干部的来信来访工作。

8)配合党的纪律检查机关,做好巡视和干部监督工作,搞好党风建设和廉政建设。

9)积极配合相关部门,落实知识分子政策,做好人才队伍建设工作。

10)协助有关部门,认真做好离退休老干部工作。

11)负责抓好组织部门和基层组织工作干部的自身建设工作。

12)负责保管干部人事档案,为国家积累档案史料,收集、鉴别和整理干部人事档案材料,登记干部职务、工资的变动情况。

13)办理干部人事档案的查阅、借阅、转递和统计,为有关部门提供干部的情况。

14)做好干部人事档案的安全、保密、保护工作。

15)调查研究干部人事档案工作情况,制定规章制度,搞好干部人事档案的业务建设和业务指导,推广、应用干部人事档案现代化管理技术。

16)做好离岗、无投、死亡人员档案的保管工作。
   (17)完成上级部门和领导交办的其他任务。