您现在浏览的内容:
 图书馆部门设置及工作职责
[ 点击数:831    更新时间:2009/10/12    录入:tsg ]

图书馆部门设置及工作职责

一、         部门设置

图书馆共设七部一室,分别为采编部、科技查新与参考咨询部、信息技术部、流通部、阅览部、CALIS资源管理部、情报数字化部和办公室。

二、         办公室职责

1.    负责起草馆内党政工作计划、工作总结以及报告、通知、请示、通告、信函等各类文件,汇总各类统计数据,做好报表工作。

2.    协助领导组织全馆活动及学习,安排有关工作和会议,对会议做出决定的事项进行统筹与协调。

3.    办理文书收发事项,负责对文书档案进行立卷、归档和管理;承担馆内大事记的编写及重要会议的记录工作;

4.    按规定保管、使用图书馆印章,根据工作需要提供馆内人员外出公务的介绍信。

5.    负责起草、申报全馆经费预算;负责汇总全馆设备资产计划、组织申报和统一调配。

6.    做好在编职工及编外职工、助馆及勤工助学学生管理及培训工作;负责员工、助管及勤工助学的考勤。

7.    负责馆员各类项目申报、职称评定及评优评奖材料的审查、整理、汇总、上报工作。

8.    负责全馆办公、业务工作所需物资的采购管理、保管及统一发放。

9.    负责馆内公共设施及水电暖的安全检查工作;消防及楼宇管理的隐患排查工作,协助处理相关事宜;做好图书馆安全保卫管理工作。

10.             负责图书馆馆舍布置、馆容美化、宣传报道工作;

11.             负责馆内各类信息的内容审核与发布;负责馆长信箱的答复及非工作时间在线留言的审核。

12.             负责接收校内外读者的图书捐赠工作。

13.             负责电子阅览室和普通阅览室的座位与秩序管理工作;负责大厅存包柜的使用管理;承担全馆钥匙管理工作。

14.             负责对外联系及做好接待和来信来访工作。

15.             完成馆领导下达的其它工作任务。

 

三、         采编部职责

1.    按照馆内文献采购计划,配合相关部门完成到馆文献的验收、拆包工作。

2.    对到馆文献进行前后加工操作;按业务流程和操作规范加盖馆藏章、贴磁条、贴条码和保护膜,并加注复本编目条码号。

3.    负责文献的分类标引、主题标引、著录工作;严格根据《中国图书馆图书分类法》进行分类,以《文献著录总则》、《CALIS联机合作编目手册》为依据进行编目,著录格式要规范、标准,确保分编质量;对于错分书或错编书,做到及时发现并改正。

4.    做好书目数据库的创建和维护工作;负责馆藏文献的回溯建库工作。

5.    及时跟踪国内外最新编目动态,采用最新的编目标准,整合本馆纸质、电子及多媒体的资源。

6.    做好各库室入藏书刊的交接工作,及时通知各库室提书,提书时要求各库室工作人员当场清点图书。

7.    按计划完成每年的文献分编工作量并确保到馆文献尽快典藏入库。

8.    保管好本部门文献,各交接环节均要做好记录。本室文献一律不外借。

9.    协助各库室做好藏书(刊)复审、剔旧工作。

10.             培训上岗勤工助学学生,对其工作质量严格把关。

11.             协助各单位资料室做好文献编目工作。

12.             协助其他部门完成图书经费的结算工作。

13.             承担本部门的安全消防、清洁卫生工作。

14.             完成馆领导交办的其他工作。

四、         科技查新与参考咨询部职责

1.    负责参考咨询工作,掌握各种信息资源,通过虚拟参考系统平台、电话、邮件、QQ在线、留言簿等方式解答图书馆业务范围的咨询问题,辅导读者查阅文献信息。

2.    负责科技查新工作,根据查新工作细则,完成科研课题立项查新、科技成果鉴定和奖励查新、申请专利查新等。

3.    负责查收查引工作,完成SCIEICPCICSSCI数据库的检索收录, 提供SCICSSCI以及CNKI引用情况。

4.    负责文献检索课,根据馆内师资条件,安排本科生、研究生的文检课,负责遴选授课内容、研究课程教学艺术、完成高质量教学任务。

5.    负责科技查新、查收查引等收费工作,负责部门相关服务收费以及与学校财务结算工作。

6.    负责科技查新文档管理工作,按照科技查新工作实施细则做好查新档案管理工作。

7.    负责读者培训服务,根据读者需求及现有条件,定期开展信息检索与利用的专题讲座。

8.    负责学科馆员工作,积极联系院系,努力创造条件开展定题服务与专题服务。

 

五、         信息技术部职责

1.    跟踪图书馆信息化的最新技术,利用新技术,加快图书馆的信息化进程。制定图书馆信息化建设规划。制定新图书馆信息化建设方案并实施。

2.    参与图书馆的建设、改造、修缮工程,负责工程中与信息化相关的规划、设计及施工监督等工作。

3.    制定相关软硬件设备及配件的采购计划,按照学校相关规定执行相关软硬件设备及配件的采购,并负责购进设备的验收和安装调试。

4.    负责图书馆局域网络、服务器、存储系统、办公计算机、外设等硬件设备的运行管理及技术维护。

5.    负责图书馆业务系统及相关信息系统的规划建设、运行管理及升级维护,为各使用部门提供技术支持,并协助相关部门进行数据资源的建设和相关信息的统计工作。

6.    负责图书馆内网络、服务器、办公计算机等设备的安全防护工作,确保图书馆信息安全。

7.    负责VMware云平台的软硬件系统的建设、运行管理及升级维护。

8.    开发与维护图书馆内部的各类工作软件。

9.    负责电子阅览室计算机、网络、无盘系统的技术维护和升级。

10.             负责对馆内相关人员进行计算机软硬件设备、各信息系统使用、信息安全等方面的培训工作。

11.             联络与协调信息化处,管理与分配图书馆的IP地址。

12.             负责与一卡通中心的联络与协调工作,批量录入新生一卡通数据。

13.             负责图书馆其它相关系统及仪器设备的运行管理及升级维护。

14.             配合图书馆国资管理员进行图书馆仪器设备类国有资产的入账、登记、管理和报废工作。

15.             制定图书馆信息化管理相关规章制度并严格执行。

 

六、         流通部职责

1.    做好各书库的读者服务工作,确保各书库按时开馆。

2.    做好各书库馆藏图书的清点、校验、上架、调拨、转移和注销等工作。

3.    负责图书的借阅、续借、预约、归还等工作。定期排查并人工催还超过还书期的图书

4.    负责图书的日常管理和维护,勤巡架、勤理架、勤修补。

5.    办理读者违章处理、遗失赔偿、密码重置、注册注销、挂失解挂等工作。

6.    检查库室内各种设备、机器的使用状态,发现问题及时联系技术部或馆办。

7.    安排本部门勤工助学学生的日常管理工作,带领学生一道工作,做好学生上岗登记和月底考勤的统计上报。

8.    根据学校安排,办理各类毕业生离校手续。

9.    积极开展各项读者活动,激发读者阅读兴趣,加强沟通互动。

10.             负责本部门的消防安全及室内除地面区域的卫生清扫工作;每日闭馆之前必须清理存包柜、关机、关窗、断电、排查安全隐患。

11.             完成其他工作任务。

 

七、         阅览部职责

1.    掌握读者阅读需求及阅览动向,提供咨询和导读,为全校师生提供纸质文献阅览服务;确保各阅览室按时开馆。

2.    负责到馆中外期刊报纸的验收、加工、系统签收工作。

3.    负责各库室馆藏书刊的清点、校验、上架、调拨等工作。

4.    负责书刊的日常管理和维护,做到勤巡架、勤理架、勤修补,每周整架率为100%

5.    检查库室内各种设备、机器的使用状态的检查,发现问题及时联系技术部或馆办。

6.    安排本部门勤工助学学生的日常管理工作,带领学生一道工作;做好学生上岗登记和月底考勤的统计上报工作。

7.    负责本部门的消防安全及室内除地面区域的卫生清扫工作;每日闭馆之前必须清理存包柜、关机、关窗、断电、排查安全隐患;每周四下午政治学习后,整理内务。

8.    做好工作日志及各项统计工作。

9.    服从馆领导的指示和安排,完成其他工作任务。

 

八、         CALIS资源管理部职责

1.    配合CALIS管理中心,负责河北省高校文献保障系统总体规划和子项目工作计划的制定、实施及其运行管理;传达CALIS的工作部署,拟定相关标准规范,协调文献资源建设,宣传和推广CALIS相关业务。

2.    承担本校的馆际互借与文献传递工作。

3.    承担“高数图”服务的宣传和推广,维护与成员馆的关系。组织电子图书的集团采购工作及合作事宜。

4.    承担CALIS河北省中心、高数图、河北省精品课网站及软件平台的建设、管理和维护。

5.    在教育厅高教处的指导下,配合精品课评审的相关工作。

6.    承担图书馆中长期文献资源建设规划、年度文献资源采购计划的制订;

7.    承担文献资源建设工作相关制度的草拟和修订工作。

8.    组织实施年度文献采访计划。组织各教学单位、读者参与图书采选活动,并积极收集反馈信息。

9.    负责书刊订购数据的计量分析。

 

九、         情报数字化部职责

1.    负责电子文献建设规划,完善电子资源保障体系。

2.    负责电子资源采购工作,对数据库等电子资源进行前期调研,组织试用,对访问量和被拒量进行统计分析,评估数据库的使用情况和使用需求,指导数据库采购工作。

3.    撰写年度数据库使用情况及资源利用情况分析报告。

4.    负责电子资源建设工作相关制度建设的草拟和修订。

5.    开展科技情报服务,根据我校专业设置和主要科研方向,收集整理网上国内外最新的科技情报信息和科研动态资料,建设数据库和情报服务网站,对网络学术站点进行收集整理和发布,为我校的教学和科研提供服务。

6.    利用数据挖掘技术、文献计量理论与方法,结合文献分析工具,提供学科态势分析、人力资源评估等情报分析报告,把握学科服务动向、洞察学科发展趋势、辅助学科创新。

7.    负责图书馆主页的开发、维护、升级工作;负责电子资源本地镜像服务器的资源发布、更新、维护等工作;监控我校购买的电子资源及平台,保证资源正常访问,为教学科研工作提供保障。

8.    负责我校研究生学位论文元数据加工、编目及网上发布和使用管理。

9.    负责对有历史价值的印刷型图书、期刊、音频、视频等馆藏资源的数字化加工,元数据的著录,建设数字化馆藏资源,供校园网内用户使用;进行其它科研文献资源的相关数字化工作。

     

 

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印