您现在浏览的内容:
 关于开展纪委领导与各部门党政主要领导同志廉政工作谈话的实施办法
[ 点击数:134    更新时间:2009/9/18    录入:zhao ]

按照上级要求,经党委同意,由学校纪委开展同各院系和机关各部门党政主要领导同志的廉政工作谈话。
一、谈话的对象
    各院系和机关处室的党政主要领导。
二、谈话的主要内容
   (一)本单位、本部门开展党风廉政建设和反腐败工作的主要情况。
   (二)领导班子及本人落实党风廉政建设责任制情况。
   (三)本人及班子其他成员执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》和遵守领导干部廉洁自律规定情况。
   (四)其他需要向组织说明的有关情况。
   (五)对加强党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。为增强针对性,谈话的具体内容,可进行调整,或有所侧重。
三、谈话工作的组织领导和实施
    纪委领导同各院系和机关各部门党政主要领导的廉政工作谈话,每年进行一至二次。收集材料、撰写报告等,由纪检监察处承办。
   (一)由纪检监察处按党委要求和掌握的情况提出被谈话人员名单和谈话内容,报纪委书记审定,特殊问题报党委批准。
   (二)提前3天将谈话时间、谈话地点、谈话内容等有关情况通知被谈话人。谈话时一般需要两人参加,由工作人员做好谈话记录及相关材料的整理。
   (三)全年度的谈话工作结束后由纪检监察处办公室汇总材料,写出有关报告。
四、注意事项
   (一)纪委领导同各院系和机关各部门党政主要领导同志之间的谈话,是一种经常性的廉政教育措施,不同于案件调查或与犯错误人员之间的谈话,要通过相互之间平等的沟通思想、交流情况、研究问题、交换意见的方式进行。
   (二)谈话涉及比较敏感的问题,要注意保密,重大问题不随意表态。
   (三)对被谈话人提出的工作意见和建议,要认真对待,有价值的要及时整理。谈话工作中形成的材料由纪检监察处统一管理。
简洁打印】【关闭直接打印 直接打印