您现在浏览的内容:
 团委职责范围
[ 点击数:390    更新时间:2009/10/16    录入:lrxy ]

 

  一、在院党委和上级团组织领导下开展工作,学院团委是学院团组织的领导核心,在学院团的工作中发挥主导作用,全面负责学院共青团的各项工作。                                                                                           

   二、根据党的中心工作和共青团的工作布署,结合学院实际情况,制定并组织实施各阶段的工作计划,围绕对大学生进行素质教育、培养“四有”新人的目标,以学风建设为中心,全面开展团的工作

三、规划、组织院级团的工作,制定工作计划,召开团总支书记会议,贯彻传达上级指示精神,研究重大问题,定期召开例会,讨论布置工作任务,总结交流工作情况和经验。

四、加强对所辖团支部的领导,督促、检查和指导团支部保质保量地完成上级党团组织布置的任务,生动活泼地开展团的各项活动。

    五、组织团员青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真实践科学发展观,贯彻党的路线、方针和政策,宣传和执行上级党团组织的指示和决定,充分发挥团组织的突击队作用和团员的模范带头作用,在大是大非面前保持清醒头脑,与党中央保持高度一致,为国家的稳定发展做出贡献。

六、加强团的思想建设和组织建设,加强团员意识教育,做好发展新团员工作、团员评议工作和推优入党工作等,做好院系两级团干部的选拔、配备、培养工作。

    七、加强团组织的管理工作,做好团员证的管理注册、发展新团员、团工作情况统计、团内评优、定期向党组织推荐优秀团员作党的发展对象等日常工作,做好团组织活动经费的使用和管理工作。

    八、组织开展以文体活动、社会实践、学术科技等为主要内容的大学生素质拓展活动,倡导高雅的校园文化,丰富活跃学生业余生活,引导广大团员青年带头遵守《高等学校学生行为准则》(教育部 教学[2005]5号),促进健康、文明的院风的形成。

    九、建立健全团的各项工作制度,完善工作管理体系,做好团的宣传工作,办好《团讯》、《华年》、广播站、宣传橱窗和宣传墙报等。

    十、结合团员青年的特点,指导和帮助院学生会、学生社团开展工作,有针对性地组织开展科技、文体、勤工助学和社会实践等活动。

十一、深入学生,调查研究,及时了解团员青年思想动态,并向上级党团组织和有关部门汇报。

十二、配合有关部门做好学生的日常教育和管理工作,完成上级党团组织交办的其他任务。

 

简洁打印】【关闭直接打印 直接打印